Rabu, 19 September 2012

kroket ikan

Tugas dasar teknologi ikan Oleh Amirul Mu’minin Kroket Ikan Kroket ikan yang dimaksud sebenarnya dalam hal ini adalah kroket kentang biasa yang di dalamnya berisi ikan. Ikan yang digunakan untuk kroket ikan ini adalah ikan tongkol. Namun, bila ingin di isi dengan ikan yang lain pun tidak masalah. Kroket adalah makanan yang dibuat dari campuran antara kentang, tepung terigu, susu bubuk, keju parut, lada bubuk, kuning telur, garam, 1 butir telur untuk lumuran, minyak goreng dan tepung roti secukupnya. Semua bahan itu lalu di campur dengan perbandingan tertentu lalu di goreng. Karena kroket ini akan di beri isi ikan, maka kita juga harus mempersiapkan isiannya. Bahan-bahan dari isinya adalah daging ikan tongkol yang telah direbus dan disuwiri, bawang putih yang dihaluskan, daun jeruk, daun kunyit diiris halus, lada bubuk, garam, dan gula. Lebih jelasnya cara membuatnya adalaha sebagai berikut: • Campur jadi satu kentang, susu bubuk, tepung terigu, keju parut, lada, garam dan kuning telur, aduk sampai rata, sisihkan. • Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, tumis bawang putih, daun jeruk, daun kunyit, lada, garam dan gula, teruskan menumis sampai harum. • Masukkan daging tongkol yang telah disuwiri, masak sampai bumbu meresap ke dalam ikan, angkat. • Ambil adonan kentang, bulatkan sebesar bola pingpong, lonjongkan, masukkan adonan isi ke dalamnya, rapihkan kembali. • Kocok telur untuk lumuran kemudian gulingkan Kroket ke dalam kocokan telur sampai seluruh permukaan Kroket terlumur dengan telur. • Gulingkan kembali Kroket yang terlumur dengan telur di atas tepung roti, goreng di dalam minyak yang tidak terlalu panas sampai matang, angkat. Siomay Siomay adalah makanan khas dari daerah jawa barat yakni bandung. Siomay jenisnya terdapat bermacam-macam, salah satunya adalah siomay ikan tengiri. Siomay tengiri dibuat dari 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan, 100 gr Tepung sagu, 1 sdt Air jahe, 1 / 2 sdt Lada bubuk, 1 / 2 sdt Gula halus, 1 sdt Minyak wijen jika suka, 1 sdm Ebi direndam (agar mudah lunak), Garam secukupnya. Cara Membuatnya adalah sebagai berikut: • Campur semua bahan, aduk sampai rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur • rebus sisanya bulatkan sesuai selera. • Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang • digulung dan pare (dapat diisi dengan siomay) pada siomay tentunya tak akan lengkap bila disajikan tanpa sambal kacang. Sambal kacang inilah yang membuat siomay semakin nikmat di lidah orang yang makan. Sambal kacang tersebut dibuat dari 250 gr Kacang tanah digoreng, 3 siung Bawang putih digoreng, 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng, 1 sdm Gula pasir, 1 / 2 sdt Garam, 400 ml Air matang Kecap manis dan jeruk limo secukupnya. Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder sampai halus kecuali kecap manis dan jeruk limo. Cara menyajikan siomay adalah: • Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), • potong sesui selera. • Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo • (Kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum). • Siomay pun siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar